19 янв. 2017 г.

Житомирский караванинг 2016. Прогулка по Житомиру. Часть 2

Налюбовавшись панорамой со смотровой площадки (обязательно прочтите первую часть прогулки по Житомиру), едем к костёлу Св. Софии. Это совсем недалеко.


Краткая справка:

Кафедральный костел Св. Софии с колокольней высотой 26 м считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Житомира благодаря удачной комбинации стилей позднего ренессанса и барокко. Костел построен в XVIII в. на Замковой площади Житомира по инициативе епископа С. Ожиги, реконструирован в XIX в. с использованием приемов классицизма. Толщина кирпичных стен достигает 2 м. Фасад разбит на два яруса, здание увенчано башнями с острыми шпилями. Один из пилонов здания украшен барельефом, созданным знаменитым пианистом и композитором Ю. Заребским. Сохранилась богатая внутренняя отделка - лепнина и настенные росписи. Ныне это действующий католический храм прихода Св. Софии.

Рядом с костёлом находится памятник Иоанну Павлу II:



Справа от костёла находится Епископский дом, он же - Житомирский областной краеведческий музей). Заглянем туда тоже в следующий раз.


И вот по совету нашего "польского друга" кардинально меняем маршрут. Едем к местам, в которых сомневались, посещать ли.

Монумент Вечной Славы вроде как ничем и не удивил. Однако с горы, на которой он установлен, открывается шикарная панорама города, утопающего в зелени. Хотя справедливости ради приведу краткую справку:

Монумент Вечной Славы в честь воинов-освободителей Житомира установлен на одной из самых высоких точек города и виден издалека. Монумент представляет собой высокую массивную колонну цилиндрической формы, высеченную из житомирского лабрадорита, на которой установлена скульптурная композиция - воин Советской Армии, партизан и женщина-патриотка. Над ними развевается знамя. Скульптурная композиция отлита из бронзы. На гранитном постаменте высечены наименования частей Советской Армии, партизанских соединений и отрядов, подпольных организаций, фамилии военачальников, партизанских командиров, руководителей партийного подполья. Возле монумента горит Вечный огонь.




Этот мост мы ещё посетим немного позже.



Далее перемещаемся к парку им. Гагарина.

Краткая справка:

Парк культуры и отдыха им. Ю.Гагарина - самая популярная зона отдыха жителей Житомира. Создан в XIX в. известным на Волыни меценатом и исследователем, бароном Де Шодуаром. Парк занимает площадь 36 га, значительная часть его расположена на склонах берегов р. Тетерев. На территории произрастает 80 видов деревьев и кустов, некоторые завезены с разных уголков мира. Перед центральным входом находится красивый каскад из фонтанов, за входом - смотровые площадки. От парка ведет спуск к лодочной станции на реке. Самое живописное место - подвесной пешеходный мост (350 м) через речку Тетерев.



Старинный дом, обнесённый современным забором, дышит историей. Находится рядом с парком. Идентифицирован не был.


Самолёт "утонувший" в зелени:




И вот идём на мост, который мы видели с горы у Монумента Вечной Славы:









Центральный стадион, расположенный напротив парка, находится в плачевном состоянии:


Вечерело. Пора было думать о ночлеге. За целый день подходящего места не нашлось. Хотелось, чтобы было тихо и безопасно. Остановились на небольшой парковке возле гостиницы "Житомир". Вечерний дождик сделал это место тихим и уютным. Ночь прошла спокойно.


На следующий день немного прогулялись по городу и посетили Успенскую церковь.


Краткая справка:

Успенская церковь расположена в одном из древнейших исторических районов Житомира - на Подоле, поэтому ее еще называют Подольской. Церковь является памятником архитектуры местного значения. Принадлежит УПЦ МП.








С Подола открываются панорама города. Виден Крестовоздвиженский собор:



Местный "бродвей" - пешеходная улица Михайловская. Здесь любят гулять жители города и проходят праздники.



Памятник С.П. Королёву. Некоторые внимательные и не закомплексованные жители Житомира углядели, что спутник, который держит в руках Сергей Павлович, уж больно низко находится, да и вообще это - не спутник... Особенно это виделось, когда памятник подсвечивался. Говорят, что это было причиной, по которой подсветку убрали. Такая вот история, которую рассказал наш "польский друг")



На этом прогулка по Житомиру закончилась. Остались яркие впечатления и желание ещё раз сюда приехать. Едем дальше!

Путешествуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий